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[한식28] 장국죽
장국죽 재료준비
쌀(30분 정도 물에 불린 쌀) 100g 소고기(살코기) 20g 건표고버섯(지름 5cm, 물에 불린 것) 1개 대파(흰부분, 4cm) 1토막 마늘(중, 깐 것) 1쪽 |
진간장 10ml 국간장 10ml 깨소금 5g 검은후춧가루 1g 참기름 10ml |
쌀은 씻어 체에 받쳐 물기를 뺀다.
파, 마늘은 곱게 다진다.
물기를 뺀 쌀은 싸라기 정도로 무순다.
불린 표고버섯은 얇게 포 뜬 후 3cm 길이로 채 썰고 소고기는 곱게 다진다.
진간장 1작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 후추를 넣어 양념간장을 만들고 표고와 다진 소고기에 양념한다.
냄비에 참기름을 두르고 양념한 소고기를 볶다가 표고버섯을 볶은 다음 싸라기로 만들어 놓은 쌀을 넣고 충분히 볶아준다.
쌀 분량의 6배의 물을 넣고 센 불에서 끓이다가 중불에서 쌀알이 퍼질 때까지 천천히 저어주며 끓인다.
죽의 완성 농도에 주의한다. 쌀알이 퍼지면 국간장으로 색을 맞추고 그릇에 담아낸다. 간은 가장 마지막에 맞춰야 숙이 식지 않는다.
[요구사항]
1. 불린 쌀을 반 정도로 싸라기를 만들어 죽을 쑤시오.
2. 소고기는 다지고 불린 표고는 3Cm의 길이로 채 써시오.
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