2024년 한식조리기능사 필기시험 총정리
■ 한식조리기능사 필기시험 안내
여러 조리사자격증 중에서도 단연 한식조리기능사, 한식조리산업기사와 같은 한식조리사자격증는 정말 인기가 많다. 응시자 수도 매년 늘고 있고 시험 난이도도 점점 어려워지고 있는 추세이다. 한식조리기능사는 한식당, 호텔, 기업급식소, 학교급식소, 병원급식소 등 다양한 곳에서 일할 수 있다. 한식교육강사, 한식컨설턴트, 한식문화홍보대사 등으로 활동하며 해외에 한국음식을 알리고 전파하는 역할을 할 수도 있다.
- 조리기능사 종류: 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 (총5종류)
■ 한식조리기능사 자격증 필기 합격률
한식조리기능사 시험의 합격률을 살펴보면 최근 필기와 실기시험 모두 합격률은 조금씩 오르는 추세이다. 한식조리산업기사도 시험도 마찬가지로 합격률은 조금씩 오르고 있다. 한식조리기능사의 필기 합격률은 2012년 38%였다가 매년 조금씩 올라 2022년에는 43.8%에 이르고 있다. 한식조리산업기사는 난이도나 합격률은 이보다 더 낮다. 한식조리기능사 자격증의 응시자격이 따로 없다 보니 매년 응시자 수가 8~15만 명 정도이며 매년 시험의 기준이 조금씩 바뀌고 있기 때문에 시험기준을 잘 숙지하고 시험 준비에 임해야 한다. 실기의 경우 최근 5년간 합격률은 33~36% 정도로 나타나고 있다.
■ 한식조리기능사자격증 필기시험 준비는 어떻게 할까?
필기시험은 학원을 다니지 않아도 독학으로 충분히 가능한 수준이다. 여러 교재들이 많이 있기 때문에 서점에서 적당한 한식조리기능사 또는 한식조리산업기사 서적을 구입한 후 독학으로 공부하면 된다. 가볍게 교재를 1 회독하여 전체적인 부분을 이해한다. 암기 위주의 출제유형이므로 중요 부분을 집중적으로 암기하고 7개년도 이상의 기출문제를 풀어본다면 충분히 합격할 수 있다.
[핵심 요점 정리 다운로드]
■ 한식조리기능사 문제 출제
2020년 이전에는 5종류의 조리기능사 모두시험문제가 동일하였으나 2020년 이후부터 전면 개편되어 각 조리기능사별로 요구하는 필기시험공부 내용이 달라졌다. 과목은 크게 공중보건, 식품위생, 조리이론과 원가계산, 식품위생법규이다.
- 필기시험:객관식 4지 택일형 60문제 중 36문제 획득 시 합격, 100점 중 60점 이상 합격(2년간 유효), 시험시간 약 60분
- 실기시험:작업형, 출제 항목 중 2가지 메뉴 출제 [시험시간 약 70분], 출제 품목 한식 31 품목
필기시험공부는 무엇보다도 기출문제를 많이 풀어보는 것이 합격을 확실히 하는 방법이겠다. 자격증 시험은 대부분 문제은행식으로 출제되므로 7개년도 이상의 기출문제를 풀어 본다면 충분히 합격할 수 있다.
[기출문제 다운로드]
■ 한식조리기능사 시험일정 및 응시료
- 필기시험 신청: 상시시험으로 매주 목요일 10시
- 실기시험 신청: 격주 목요일 10시 (큐넷)
- 응시료: 필기:14,500, 실기:26,900
원서접수는 큐넷홈페이지(http://q-net.or.kr)에서 인터넷 접수한다.
원서접수 시간은 회차별 원서 접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이다.
[시험접수 큐넷 바로가기]
https://www.q-net.or.kr/man001.do?imYn=Y&gSite=Q
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