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고고리의 아틀리에/고고리의 한식

[한식30] 섭산적

by gogoart 2023. 11. 30.
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[한식30] 섭산적

섭산적

섭산적 재료준비

소고기(살코기) 80g
두부 30g
대파(흰부분, 4cm) 1토막
마늘(중, 깐 것) 1쪽
잣(깐 것0 10개
소금 5g
흰설탕 10g
깨소금 5g
참기름 5ml
검은후춧가루 2g
식용유 30ml

 

 

파, 마늘은 곱게 다진다.

 

 

두부는 물기와 껍질을 제거하고 으깬다.

 

 

소고기는 핏물을 제거하 후 곱게 다진다.

 

 

소고기와 두부의 비율은 3:1이 적정하다. 두부와 소고기에 양념: 다진 마늘, 다진 파, 소금, 설탕, 깨소금, 후추, 참기름을 넣고 치댄다.

 

 

끈기가 생길 때까지 치댄다.

 

 

치댄 반대기를 0.6×9×9cm 크기로 만들어 표면을 매끄럽게 하고 잔 칼집을 넣는다. 모양을 만들 때 비닐을 이용하면 쉽다.

 

 

달궈진 석쇠에 식용유를 바르고 위에 반대기를 올려 앞, 뒤로 타지 않게 굽는다.

 

 

달궈진 석쇠에 식용유를 바르고 위에 반대기를 올려 앞, 뒤로 타지 않게 굽는다.

 

 

잣은 고깔을 떼고 종이 위에서 곱게 다져 잣가루를 만든다.

 

섭산적이 식으면 2×2cm 크기로 네모나게 썰어 일정 간격으로 접시에 담고 잣가루를 얹어 완성한다. 식은 후에 잘라야 깨끗이 잘린다. 칼을 불에 달구어 써는 것도 한 방법이다.

 

[요구사항]

1. 고기와 두부의 비율은 3:1로 하시오.

2. 다져서 양념한 소고기는 크게 반대기를 지어 석쇠에 구우시오.

3. 완성된 섭산적은 0.7cm×2cm ×2cm로 9개 이상 제출하시오.

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