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고고리의 아틀리에/고고리의 한식

[한식27] 생선양념구이

by gogoart 2023. 11. 28.
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[한식27] 생선양념구이

생선양념구이

생선을 접시에 담을 때에는 머르는 왼쪽 배는 앞쪽으로 오게 담는다. 

 

생선양념구이 재료

생선양념구이 재료

조기(100~120g) 1마리
마늘(중) 1쪽
대파(4cm) 1토막
진간장 20ml
고추장 40g
흰설탕 5g
깨소금 5g
참기름 5ml
소금(정제염) 20g
검은후춧가루 2g
식용유 10ml

생선이 얼어있으면 찬물에 담가 놓는다. 언 생선을 구우면 살이 금방 부서진다.

 

생선은 비늘, 지느러미, 아가미를 제거한다. 아가미 쪽으로 나무젓가락을 넣어 내장을 꺼내고 깨끗이 씻는다.

 

 

생선의 앞뒤로 2~3번의 칼집을 넣고 소금을 뿌려둔다.

 

 

마늘과 파는 곱게 다진다.

 

 

고추장양념으로 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후추, 참기름)을 만든다.

 

 

유장으로 참기름 1큰술, 간장 1작은술을 섞어 물기를 제거한 생선에 발라놓는다.

생선 상태가 조금 이상해 보임~

식용유를 바르고 달군 석쇠에  유장바른 생선을 올려 추벌구이한다. 석쇠를 충분히 달구어야 생선이 달라붙지 않는다. 살이 익으면 고추장 양념을 발라 다시 한번 살짝 굽는다.

 

생선살이 부서지지 않도록 주의하여 굽는다. 초벌구이 시 생선을 충분히 익혀야 고추장양념이 흘러내리거나 타지않게 조리할 수 있다. 

 

[요구사항]

1. 생선은 머리와 꼬리를 포함하여 통째로 사용하고 내장은 아가미쪽으로 제거하시오.

2. 유장은 초벌구이 하고 고추장양념으로 석쇠에 구우시오.

3. 생선구이는 머리 왼쪽, 배 앞쪽 방향으로 담아내시오.

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