본문 바로가기
고고리의 아틀리에/고고리의 한식

한식조리기능사 자격증 실기 2024 시험일정 실기 준비물 합격률 실기메뉴 실기 자격증 연습

by gogoart 2023. 5. 14.
반응형

한식조리기능사 자격증 실기 총정리

 

2024 한식조리기능사 실기 총정리

 

 한식조리기능사 실기시험 합격률

한식조리기능사 시험을 살펴보면 최근 필기와 실기시험 모두 합격률은 조금씩 오르고 있다. 한식조리산업기사도 필기와 실기 모두 합격률이 조금씩 오르고 있는 추세이다. 한식조리기능사의 실기 합격률은 최근 5년간 평균 34% 정도이고 높은 난이도를 가지고 있다. 여러 조리기능사 자격증 시험 중에서도 어려운 편에 속하기 때문에 실기에 합격하기 위해서는 모든 메뉴를 확실히 숙지하고 숙련되게 연습을 해야 한다. 

 

  한식조리기능사 자격증 실기시험 준비는 어떻게 할까?

실기 시험은 지급된 재료로 제시된 작품을 시험시간 내에 만들어 내는 작업형으로 출제된다. 위생상태 및 안전관리 5점, 조리기술 30점, 작품의 평가 15점이며 시간 내에 제대로 완성을 해야 한다. 실기 시험은 총 31가지 메뉴 중에서  랜덤으로 2개 메뉴가 출제되며 70분이라는 제한된 시간 안에 완성하여야 한다. 무엇 보다도 감점 포인트를 확인하고 전부 숙지하고 연습한다.

 

 한식조리기능사 출제기준 및 실기시험 관련 정보를 확인하세요.

 

1. 조리기능사 과제현황-조리공통 다운로드

1조리기능사과제현황(2023년적용)-조리공통.xls
0.04MB

 

2. 조리기능사 실기시험 변경현황-조리공통 다운로드

2조리기능사실기시험변경현황(2023년적용)-조리공통.pdf
0.17MB

 

3. 위생상태 및 안전관리 세부기준-조리공통 다운로드

3위생상태및안전관리세부기준(2023년적용)-조리공통.pdf
0.06MB

 

4. 한식조리기능사 - 과제(PDF) 다운로드

4한식조리기능사-과제(PDF).zip
2.33MB

 

 한식조리기능사 실기메뉴 31종류

1. 무생채 2. 도라지생채 3. 육회 4. 홍합초 5. 두부젓국찌개
6. 표고전 7. 육원전 8. 북어구이  9. 풋고추전 10. 생선전
11. 두부조림 12. 너비아니구이 13. 제육구이 14. 더덕구이 15. 생선양념구이
16. 장국죽 17. 콩나물국밥 18. 섭산적 19. 오징어볶음 20. 생선찌개
21. 완자탕 22. 겨자채 23. 미나리강회 24. 탕평채 25. 화양적
26. 지짐누름적 27. 잡채 28. 칠절판 29. 비빔밥 30. 더덕생채
31. 재료썰기

 

 한식조리기능사 실기시험 준비물

신분증, 수험표, 조리도구 등

위생복: 상의는 흰색을 가지고 로고나 무늬가 있으면 안 된다. 마크가 있는 조리복들은 청테이프를 붙여 로고를 가리고 시험에 응시할 수 있다. 소매는 긴팔로 준비하되 불편하다면 소매를 한 번쯤 걷어서 응시한다. 하의는 안전에 방해가 되지 않는 긴 바지로 준비한다.

 

앞치마, 조리모

흰색(남여공용)

1. 무릎 아래까지 두르는 앞치마를 챙긴다.

2. 머리카락이 음식에 들어가기를 막기 위한 것이 조리모이다. 머리카락을 단정하게 모자 안으로 넣어서 착용한다. 로고가 없는 것만 허용된다. 묶이는 긴 머리는 머리망을 착용한다.

 

신발. 그 외

운동화 또는 조리화: 발가락, 발등, 뒤꿈치가 덮여있는 깨끗한 신발

한식, 양식, 일식, 중식, 복어에 따라 챙겨가야 할 조리도구가 다르다. 시험 전 필히 확인한다. 장신구 금지, 손톱 깨끗이, 위생복장(위생복, 위생모, 앞치마, 마스크)을 착용하지 않을 경우 채점 대상에서 제외(실격)

 

재료명 규격 단위 수량 비고
가위 - EA 1  
강판 -   1  
계량스푼 -   1  
계량컵 -   1  
국대접 -   1  
국자 -   1  
냄비 -   1 시험장에도 있음
도마 흰색 또는 나무도마   1 시험장에도 있음
뒤집개 -   1  
-   1  
면보 -   1  
밀대 -   1  
밥공기 -   1  
비닐팩 위생백, 비닐봉지 등 유사품 포함 1  
상비의약품 손가락골무, 밴드 등   1  
석쇠 -   1  
쇠조리(혹은 체) -   1  
숟가락 -   1  
앞치마 흰색(남,녀 공용)   1 미착용시 실격
위생모 또는 머리수건 흰색   1 미착용시 실격
위생복 상의-흰색/긴소매
하의-긴바지(색상무관)
1 미착용시 실격
위생타올 행주, 키친타올, 휴지 등 유사품 포함 1  
이쑤시개 -   1  
젓가락 -   1  
종이컵 -   1  
주걱 -   1  
조리용칼, 칼집포함   1 눈금표시칼 사용 불가
호일 -   1  
후라이팬 -   1 시험장에도 있음

지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며 기관명, 이름표시가 없어야 함.

수험자지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격) 됨.

 

 

 한식조리기능사 실기시험 시험일정

실기시험 신청: 격주 목요일 10시 (큐넷)

 실기시험 응시료: 29,500원

 

 

 

[시험접수 큐넷 바로가기] 

https://www.q-net.or.kr/man001.do?imYn=Y&gSite=Q

 

Q-net 자격의 모든것

 

www.q-net.or.kr

원서접수는 큐넷홈페이지(http://q-net.or.kr)에서 인터넷 접수한다.

원서접수 시간은 회차별 원서 접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이다.

 

반응형