한식조리기능사 자격증 실기 총정리
■ 한식조리기능사 실기시험 합격률
한식조리기능사 시험을 살펴보면 최근 필기와 실기시험 모두 합격률은 조금씩 오르고 있다. 한식조리산업기사도 필기와 실기 모두 합격률이 조금씩 오르고 있는 추세이다. 한식조리기능사의 실기 합격률은 최근 5년간 평균 34% 정도이고 높은 난이도를 가지고 있다. 여러 조리기능사 자격증 시험 중에서도 어려운 편에 속하기 때문에 실기에 합격하기 위해서는 모든 메뉴를 확실히 숙지하고 숙련되게 연습을 해야 한다.
■ 한식조리기능사 자격증 실기시험 준비는 어떻게 할까?
실기 시험은 지급된 재료로 제시된 작품을 시험시간 내에 만들어 내는 작업형으로 출제된다. 위생상태 및 안전관리 5점, 조리기술 30점, 작품의 평가 15점이며 시간 내에 제대로 완성을 해야 한다. 실기 시험은 총 31가지 메뉴 중에서 랜덤으로 2개 메뉴가 출제되며 70분이라는 제한된 시간 안에 완성하여야 한다. 무엇 보다도 감점 포인트를 확인하고 전부 숙지하고 연습한다.
한식조리기능사 출제기준 및 실기시험 관련 정보를 확인하세요.
1. 조리기능사 과제현황-조리공통 다운로드
2. 조리기능사 실기시험 변경현황-조리공통 다운로드
3. 위생상태 및 안전관리 세부기준-조리공통 다운로드
4. 한식조리기능사 - 과제(PDF) 다운로드
■ 한식조리기능사 실기메뉴 31종류
1. 무생채 | 2. 도라지생채 | 3. 육회 | 4. 홍합초 | 5. 두부젓국찌개 |
6. 표고전 | 7. 육원전 | 8. 북어구이 | 9. 풋고추전 | 10. 생선전 |
11. 두부조림 | 12. 너비아니구이 | 13. 제육구이 | 14. 더덕구이 | 15. 생선양념구이 |
16. 장국죽 | 17. 콩나물국밥 | 18. 섭산적 | 19. 오징어볶음 | 20. 생선찌개 |
21. 완자탕 | 22. 겨자채 | 23. 미나리강회 | 24. 탕평채 | 25. 화양적 |
26. 지짐누름적 | 27. 잡채 | 28. 칠절판 | 29. 비빔밥 | 30. 더덕생채 |
31. 재료썰기 |
■ 한식조리기능사 실기시험 준비물
신분증, 수험표, 조리도구 등
위생복: 상의는 흰색을 가지고 로고나 무늬가 있으면 안 된다. 마크가 있는 조리복들은 청테이프를 붙여 로고를 가리고 시험에 응시할 수 있다. 소매는 긴팔로 준비하되 불편하다면 소매를 한 번쯤 걷어서 응시한다. 하의는 안전에 방해가 되지 않는 긴 바지로 준비한다.
앞치마, 조리모
흰색(남여공용)
1. 무릎 아래까지 두르는 앞치마를 챙긴다.
2. 머리카락이 음식에 들어가기를 막기 위한 것이 조리모이다. 머리카락을 단정하게 모자 안으로 넣어서 착용한다. 로고가 없는 것만 허용된다. 묶이는 긴 머리는 머리망을 착용한다.
신발. 그 외
운동화 또는 조리화: 발가락, 발등, 뒤꿈치가 덮여있는 깨끗한 신발
한식, 양식, 일식, 중식, 복어에 따라 챙겨가야 할 조리도구가 다르다. 시험 전 필히 확인한다. 장신구 금지, 손톱 깨끗이, 위생복장(위생복, 위생모, 앞치마, 마스크)을 착용하지 않을 경우 채점 대상에서 제외(실격)
재료명 | 규격 | 단위 | 수량 | 비고 |
가위 | - | EA | 1 | |
강판 | - | 1 | ||
계량스푼 | - | 1 | ||
계량컵 | - | 1 | ||
국대접 | - | 1 | ||
국자 | - | 1 | ||
냄비 | - | 1 | 시험장에도 있음 | |
도마 | 흰색 또는 나무도마 | 1 | 시험장에도 있음 | |
뒤집개 | - | 1 | ||
랩 | - | 1 | ||
면보 | - | 1 | ||
밀대 | - | 1 | ||
밥공기 | - | 1 | ||
비닐팩 | 위생백, 비닐봉지 등 유사품 포함 | 장 | 1 | |
상비의약품 | 손가락골무, 밴드 등 | 1 | ||
석쇠 | - | 1 | ||
쇠조리(혹은 체) | - | 1 | ||
숟가락 | - | 1 | ||
앞치마 | 흰색(남,녀 공용) | 1 | 미착용시 실격 | |
위생모 또는 머리수건 | 흰색 | 1 | 미착용시 실격 | |
위생복 | 상의-흰색/긴소매 하의-긴바지(색상무관) |
벌 | 1 | 미착용시 실격 |
위생타올 | 행주, 키친타올, 휴지 등 유사품 포함 | 장 | 1 | |
이쑤시개 | - | 1 | ||
젓가락 | - | 1 | ||
종이컵 | - | 1 | ||
주걱 | - | 1 | ||
칼 | 조리용칼, 칼집포함 | 1 | 눈금표시칼 사용 불가 | |
호일 | - | 1 | ||
후라이팬 | - | 1 | 시험장에도 있음 |
지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며 기관명, 이름표시가 없어야 함.
수험자지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격) 됨.
■ 한식조리기능사 실기시험 시험일정
⊙ 실기시험 신청: 격주 목요일 10시 (큐넷)
⊙ 실기시험 응시료: 29,500원
[시험접수 큐넷 바로가기]
https://www.q-net.or.kr/man001.do?imYn=Y&gSite=Q
Q-net 자격의 모든것
www.q-net.or.kr
원서접수는 큐넷홈페이지(http://q-net.or.kr)에서 인터넷 접수한다.
원서접수 시간은 회차별 원서 접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지이다.
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