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고고리의 아틀리에/고고리의 양식

해산물 샐러드

by gogoart 2023. 5. 5.
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해산물 샐러드

해산물 샐러드

 

해산물 샐러드 재료준비

해산물 샐러드 재료

재료명 용량
새우(30~40g)
관자살(개당 50~60g)
피홍합(길이 7Cm이상)
중합(지름 3Cm)
3마리
1개
3개
3개
양파(중, 150g)
마늘(중)
실파
그린치커리
양상추
롤라로사(또는 잎상추)
레몬(길이로 등분)

월계수잎
셀러리
당근(둥근모양 유지)
1/4개
1쪽
20g
2줄기
10g
2잎
1/4개
2줄기
1잎
10g
15g
올리브오일
식초
흰통후추(또는 검은통후추)
소금(정제염)
흰후춧가루
20ml
10ml
3개
5g
5g

 

 

해산물 샐러드 조리방법

양상추, 그린치커리, 롤라로사는 찬물에 담가 싱싱하게 한다.

 

 

 

피홍합, 중합은 소금물에 씻고 그대로 소금물에 담가 해감한다.

 

 

 

양파 일부는 채썰고 나머지는 곱게 다진다. 양파는 미르포아와 레몬 비네그레트에 2군데 들어간다.

 

 

 

당근, 셀러리는 굵게 채썬다.

 

 

 

레몬은 반을 잘라 반은 즙을 짜고 나머지는 그대로 보관한다. 레몬은 쿠르브용과 레몬 비네그레트 2군데에 사용된다. 마늘과 실파는 향신료로 쿠르브용으로 사용한다.

 

 

딜은 깨끗이 씻어 물에 담가 놓는다.

 

 

 

냄비에 물 2컵을 붓고 쿠르브용(채썬 채소, 마늘, 실파, 월계수잎 1장, 통후추 3알, 레몬)을 넣고 끓인다. *쿠르브용: 식초나 레몬증에 여러 향신료와 채소, 물 등을 넣고 끓인 국물로 잡냄새 제거에 사용.

 

 

새우와 관자는 소금물에 깨끗이 씻고 관자는 막을 제거하고 모양을 살려 3쪽으로 썰고 새우는 내장을 제거한다.

 

 

냄비에 물 2컵을 붓고 쿠르브용으로 준비한 채 썬 채소, 마늘, 실파, 월계수잎, 통후추, 레몬을 넣고 끓인다.

*쿠르브용: 식초나 레몬즙에 여러 향신료와 채소, 물 등을 넣고 끓인 국물로 잡냄새를 제거로 이용된다.

 

 

냄비에 물이 끓으면 관자(3쪽), 새우, 중합, 피홍합 순으로 삶는다.

 

 

다진 양파는 물기를 제거하고 올리브오일, 레몬즙 1작은술, 식초 2작은술, 소금, 흰후춧가루를 넣고 레몬 비네그레트 드레싱을 만든다. *비네그레트: 오일에 식초, 레몬즙 등을 섞어 만든 소스.

 

 

물에 담가둔 채소를 꺼내 물기를 제거하고 한 입 크기로 뜯는다. 

 

 

해산물 샐러드

완성접시에 채소와 해산물을 보기 좋게 담는다. 그 위에 레몬 비네그레트를 뿌리고 딜로 장식한다.(딜은 비네그레트에 다져 넣어도 되고 장식용으로 사용해도 무방하다.)

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