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토마토 소스 해산물 스파게티
토마토 소스 해산물 스파게티 재료준비
재료명 | 용량 |
스파게티면 토마토(캔, 홀필드, 국물 포함) 마늘 양파(중, 150g) 바질 파슬리(잎, 줄기 포함) 방울토마토 새우(껍질있는 것) 모시조개(지름3Cm 또는 바지락) 오징어 몸통 관자살(50g) |
70g 300g 3쪽 1/2개 4잎 1줄기 2개 3마리 3개 50g 1개 |
소금 흰후춧가루 식용유 올리브오일 화이트와인 |
5g 5g 20ml 40ml 20ml |
토마토 소스 해산물 스파게티 조리방법
냄비에 물을 올리고 모시조개는 깨끗이 씻어 소금물에 담가 해감한다.
양화과 마늘은 곱게 다진다.
냄비에 물과 식용유, 소금을 넣고 끓으면 스파게티면을 8분 정도 삶는다. 알단테로 삶는다. *알단테: 이탈리안 요리에서 사용되는 음식용어로 파스타 음식을 중간정도 익히는 것. 씹는 맛이 나도록 면을 심이 있을 정도로 설익히고 삶는 것.
방울토마토를 2~4등분으로 자른다.
바질은 채썬다.
파슬리는 곱게 다지고 면포에 싸서 물에 헹구고 보슬한 가루로 만든다.
오징어는 0.8×5Cm로 채썬다.
새우는 내장과 껍질을 제거한다.
관자는 얇은 막을 제거한 후 얇게 편으로 썬다.
토마토는 껍질을 제거하고 다진다.
냄비에 올리브오일 1큰술과 다진마늘 2/3, 양파 2/3을 넣고 볶는다.
캔 토마토, 바질 1/2 순으로 넣고 끓이다가 소금과 흰후춧가루로 간을 해 토마토 소스를 만든다.
팬에 올리브 오일을 두르고 마진 마늘, 다진 양파를 넣어 볶는다.
손질한 해산물을 넣고 센불에서 볶는다. 화이트와인을 넣어 조개 잎이 벌어질 때까지 익힌다.
토마토 소스를 넣고 끓이다가 스파게티면을 넣고 버무린다.

스파게티면, 방울토마토, 소금, 흰후춧가루를 넣어 완성한다.
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