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치킨 알라킹
치킨 알라킹 재료준비
재료명 | 용량 |
닭다리(한마리, 1.2kg) 청피망(중, 75g) 홍피망(중, 75g) 양파(중 150g) 양송이(2개) 정향 월계수잎 우유 생크림 버터 밀가루(중력분) 소금(정제염) 흰후춧가루 |
1개 1/4개 1/6개 1/6개 20g 1개 1잎 150ml 20ml 20g 15g 2g 2g |
치킨 알라킹 만드는 법
닭다리는 깨끗이 씻어서 뼈와 살을 분리하고 힘줄, 기름기, 껍질 등을 제거한다.
손질한 닭다리 살은 2×2Cm 크기로 썬다.
내비에 버터를 두르고 닭뼈만 넣고 가볍게 볶다가 물 1컵을 붓고 끓이다가 끓기 시작하면 중불에서 5분 정도 더 끓이고 체와 면포를 이용해서 치킨 스톡을 걸러 준비한다.
*스톡: 우리말로 육수
양파 속대에 정향 1개, 월계수잎을 꽂아 부케가르니를 만든다.
양송이는 껍질을 제거하고 4쪽 자른다.
청피망, 홍피망, 양파는 1.8×1.8Cm로 썬다.
팬에 버터를 두르고 양파, 양송이, 청피망, 홍피망, 닭살 순서로 각각 볶는다.

냄비에 버터와 밀가루를 넣고 화이트 루를 만든 후 치킨 스톡 1컵을 넣고 약불에서 잘 풀어주고 우유를 소량씩 약1/2컵 넣어 잘 저어서 베샤멜 소스를 만든다.
*베샤멜 소스: 화이트 루에 우유와 향신료를 넣어서 만든 걸쭉한 소스
끓으면 부케가르니를 넣고 한번 더 끓인다.
닭고기와 볶은 채소를 넣고 끓이다가 생크림 1큰술을 넣는다.
소금, 흰후춧가루로 간을 한다.
부케가르니를 건지고 접시에 담는다.
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