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고고리의 아틀리에/고고리의 양식

치킨 알라킹

by gogoart 2023. 4. 11.
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치킨 알라킹

치킨 알라킹

치킨 알라킹 재료준비

치킨 알라킹 재료

재료명 용량
닭다리(한마리, 1.2kg)
청피망(중, 75g)
홍피망(중, 75g)
양파(중 150g)
양송이(2개)
정향
월계수잎
우유
생크림
버터
밀가루(중력분)
소금(정제염)
흰후춧가루
1개
1/4개
1/6개
1/6개
20g
1개
1잎
150ml
20ml
20g
15g
2g
2g

 

치킨 알라킹 만드는 법

닭 뼈 발골

닭다리는 깨끗이 씻어서 뼈와 살을 분리하고 힘줄, 기름기, 껍질 등을 제거한다.

 

손질한 닭다리 살은 2×2Cm 크기로 썬다.

 

내비에 버터를 두르고 닭뼈만 넣고 가볍게 볶다가 물 1컵을 붓고 끓이다가 끓기 시작하면 중불에서 5분 정도 더 끓이고 체와 면포를 이용해서 치킨 스톡을 걸러 준비한다. 

 

치킨스톡

*스톡: 우리말로 육수

 

양파 속대에 정향 1개, 월계수잎을 꽂아 부케가르니를 만든다.

 

양송이는 껍질을 제거하고 4쪽 자른다.

 

청피망, 홍피망, 양파는 1.8×1.8Cm로 썬다.

 

팬에 버터를 두르고 양파, 양송이, 청피망, 홍피망, 닭살 순서로 각각 볶는다.

 

냄비에 버터와 밀가루를 넣고 화이트 루를 만든 후 치킨 스톡 1컵을 넣고 약불에서 잘 풀어주고 우유를 소량씩 약1/2컵 넣어 잘 저어서 베샤멜 소스를 만든다.     

                                                                                                   

*베샤멜 소스: 화이트 루에 우유와 향신료를 넣어서 만든 걸쭉한 소스 

   

끓으면 부케가르니를 넣고 한번 더 끓인다.

 

닭고기와 볶은 채소를 넣고 끓이다가 생크림 1큰술을 넣는다. 

 

소금, 흰후춧가루로 간을 한다.

 

부케가르니를 건지고 접시에 담는다.

 

치킨 알라킹, 고고리의 아틀리에

 

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