본문 바로가기
고고리의 아틀리에/고고리의 제과

초코 머핀(초코컵 케이크)

by gogoart 2024. 3. 24.
반응형

초코 머핀(초코컵 케이크)

초코머핀

초코 머핀 재료준비

비율(%) 재료명 무게(g)
100
60
60
60
1
0.4
1.6
12
35
6
36
박력분
설탕
버터
달걀
소금
베이킹소다
베이킹파우더
코코아파우더

탈지분유
초코칩
500
300
300
300
5
2
8
60
175
30
180
372 1860

 

 

버터를 넣고 고속으로 풀어준 후 설탕, 소금을 나눠서 넣어 크림 상태로 만든다.

 

 

달걀을 조금씩 넣어가며 부드러운 크림을 만든다.

 

 

매끄러운 크림화 상태로 만든다.

 

 

초코칩을 넣고 섞는다.(반죽 전체에 초코칩이 잘 섞이도록 한다. 물을 넣고 섞는다.

 

 

박력분, 베이킹소다, 베이킹파우더, 코코아파우더, 탈지분유를 곱게 체질한다.

 

 

체질한 가루재료를 믹싱볼 아래에서 위로 털어내듯 섞는다.

 

 

머핀팬에 속지를 넣은 팬을 준비하고 짤주머니에 반죽을 넣는다.

 

 

머핀팬에 70% 정도를 팬닝한다.

 

 

윗불 180℃, 아랫불160 ℃에서 25~30분 전후로 굽는다.  초코칩이 고르게 익어야 한다.

 

 

팬에서 머핀을 분리한다.

 

 

초코컵케이크

 

 

초코머핀

반응형