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버터 스펀지 케이크(공립법)
버터 스펀지 케이크 재료준비
비율(%) | 재료명 | 무게(g) |
100 120 180 1 0.5 20 |
박력분 설탕 달걀 소금 바닐라향 버터 |
500 600 900 5(4) 2.5(2) 100 |
421.5 | 계 | 2,107.5(2,106) |
재료를 정확히 계량한다.
달걀을 풀어준 후 설탕을 넣고 중탕한다.(43~50℃ 정도) 달걀이 익거나 가루가 뭉치지 않도록 주의한다.
중탕한 달걀을 믹싱볼에 넣고 고속으로 아이보리색이 날 때가지 거품을 올린 후 중속으로 기포를 안정화 한다.
버터를 중탕으로 용해시킨다.(60℃ 전후)
체질한 가루재료(박력분, 바닐라향)를 믹싱볼에 넣는다.
믹싱볼 아래에서 위로 털어내듯 섞어준다. 용해버터에 반죽 일부를 넣고 비중이 높아지지 않도록 빨르게 섞는다. 용해버터에 섞은 반죽을 나머지 반죽에 넣고 섞는다.
비중(0.5±0.05)을 확인한 반죽을 원형팬에 50~60%정도 팬닝한다.
고무주걱으로 윗면을 평평하게 한 후 작업대에 내려쳐 충격을 준다. (일정한 기포를 형성한다.)
윗불 180℃, 아랫불 160℃에서 25~30분 전후로 굽는다.


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