[일식14] 문어초회(타고노스노모노)
식욕을 돋구어주는 최회요리는 신선한 것을 준비하는 것이 중요. 먹기 직전에 무쳐야 한다. 먼저 무쳐놓으면 맛과 색이 떨어진다. 문어초회는 문어를 미리 익혀서 사용하는 것으로 익힌 후 반드시 차게 해서 사용한다.
문어초회 조리방법
재료씻기, 다시물 올리기, 미역불리기
다시마는 젖은 면도로 닦는다.
물1C + 다시마(약,중불) - 서서히 끓으면 다시마 건지기 - 가쓰오부시 넣고 불 끄기 - 5분 후 체에 면보를 올려 거른다.
물 끓이기
1. 미역 - 소금 문질러 씻어 데쳐 헹궈 말아 3~4Cm 길이로 자르기
2. 문어 - 소금으로 깨끗이 주물러 씻어 데치기
(간장1t, 식초1t)- 4~5Cm 길이로 물결모양(사사나미기리) 얇게 포 뜨기
도사스 만들기
다시물 2T, 식초 2T, 설탕1T, 간장1T 살짝 데우기
3. 오이 소금으로 문질러 씻어 - 자바라(자바라기리: 양쪽 면에 각각 1/2정도 깊이로 어슷하게 촘촘한 칼집을 넣는다.) -> 소금물에 절이기 -> 3Cm 썰기
4. 레몬 - 슬라이스 0.3Cm 정도로 반달썰기
완성그릇 미역, 오이, 문어 담고 도사스(양념초간장) 끼얹고 레몬 올려 완성
문어초회 재료준비(1인분 기준)
문어 --- 100g 건미역 --- 5g 오이(20Cm 정도) --- 1/2개 레몬 --- 1/4개 건다시마(5×10Cm) 소금 가다랑어포(가쓰오부시) |
● 양념초간장 가쓰오육수 --- 3큰술 간장 --- 1큰술 식초 --- 1큰술 설탕 --- 1/2 작은술 |
[Tip]
최회는 시원하게 먹는 음식으로 삶은 문어가 완전히 식은 상태에서 완성그릇에 담는다. 문어의 포 뜬 상태, 미역과 오이의 손질방법, 양념초간장 만드는 법에 중점을 둔다.
일식조리기능사 실기 요구사항
1. 가다랑어국물을 만들어 양념초간장(도사스)을 만드시오.
2. 문어는 삶아 4~5Cm 길이로 물결모양썰기(하조기리)를 하시오.
3. 미역은 손질하여 4~5Cm 크기로 사용하시오.
4. 오이는 둥글게 썰거나 줄무늬(자바라)썰기 하여 사용하시오.
5. 문어초회 접시에 오이와 문어를 담고 양념초간장(도사스)을 끼얹어 레몬으로 장식하시오.
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