[한식 6] 생선전
생선전 조리방법
1. 동태는 비늘을 제거하고 깨끗이 닦아낸 뒤 지느러미, 머리, 내장을 제거하고 깨끗이 씻는다.
2. 손질한 동태는 세장뜨기한다.
3. 포 뜬 동태의 껍질이 바닥에 닿게 놓고, 껍질은 당기고 칼은 밀면서 껍질을 벗겨낸다.
4. 껍질을 벗긴 생선을 0.5×5×4Cm로 일정하게 포를 뜨고 소금과 흰후춧가루로 밑간을 한다.
5. 달걀노른자에 흰자를 조금 섞어 달걀물을 만든다.
6. 밑간한 동태포에 밀가루, 달걀물 순으로 묻힌다.
7. 팬에 식용유를 두르고 약불에서 속까지 익도록 지진다.
8. 뼈쪽이 위로 오도록 접시에 담아낸다.
생선은 비늘, 지느러미, 머리, 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 세장뜨기 한다.
포 뜬 생선의 껍질을 바닥에 닿게 놓고, 껍질은 당기고 칼은 밀면서 껍질을 벗겨낸다.
껍질을 벗긴 생선을 0.5×5×4Cm로 일정하게 포를 뜨고 소금과 흰후춧가루로 밑간을 한다.
생선은 익으면서 크기가 줄고 두께는 늘어나므로 원하는 크기보다 조금 더 크고 얇게 포를 뜬다.
달걀노른자에 흰자를 조금 섞어 달걀물을 만들고 밑간한 동태포에 밀가루, 달걀물 순으로 묻힌다.
팬에 식용유를 두르고 약불에서 속까지 익도록 지지고 뼈쪽이 위로 오도록 접시에 담아낸다.
생선전 재료준비
동태(400g) 1마리 달걀 1개 |
밀가루(중력분) 30g 소금(정제염) 10g 흰후춧가루 2g 식용유 50ml |
[Tip]
● 생선살은 부서지기 쉬우므로 주의한다. 물기가 적고 깨끗하게 발라내야 부서지지 않는다.
● 밀가루와 달걀물은 지지기 직전에 묻히고 입혀야 달걀옷이 떨어지지 않는다.
한식조리기능사 실기 요구사항
1. 생선전은 0.5Cm×5Cm×4Cm로 만드시오.
2. 달걀은 흰자, 노른자를 혼합하여 사용하시오.
3. 생선전은 8개 제출하시오.
'고고리의 아틀리에 > 고고리의 한식' 카테고리의 다른 글
[한식8] 북어구이 (2) | 2022.09.10 |
---|---|
[한식7] 두부젓국찌개 (0) | 2022.09.10 |
[한식5] 두부조림 (0) | 2022.09.08 |
[한식4] 도라지생채 (0) | 2022.09.08 |
[한식3] 더덕생채 (0) | 2022.09.08 |