[한식5] 두부조림
두부조림 만드는 법
1. 두부는 0.8×3×4.5Cm로 썬다.
2. 썬 두부를 면포에 올려 물기를 제거한 후 소금을 약간 뿌려 둔다.
3. 대파 일부는 2Cm로 곱게 채 썰고, 나머지는 다진다.
4. 마늘을 곱게 다지고 실고추도 2Cm 길이로 자른다.
5. 두부는 키친타올이나 면포로 물기를 제거하고 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 지진다.
6. 조리장(간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물1/2컵, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 후추, 깨소금)을 만든다.
7. 냄비에 두부를 담고 조림장을 넣고 끼얹어 가며 윤기나게 조린다.
8. 조린 두부에 실고추와 파채를 고명으로 얹고 뚜껑을 덮어 살짝 뜸 들인다.
9. 완성접시에 담고 국물을 끼얹어 낸다.
두부의 껍질 부분은 제거하고 규격에 주의하여 썬다.
두부의 크기는 일정하게 0.8×3×4.5Cm가 되도록 한다.
썬 두부는 면포로 물기를 제거하고 소금을 약간 뿌려 밑간을 해 둔다.
대파 일부는 2Cm로 곱게 채 썰고, 나머지는 다진다. 마늘은 곱게 다지고 실고추도 2Cm길이로 자른다.
키친타올이나 면포로 물기를 제거한 두부는 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 지진다
조림장(간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물1/2컵, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 후추, 깨소금)을 만든다.
냄비에 두부를 담고 조림장을 넣고 끼얹어 가며 윤기나게 조린다.
조린 두부에 고명으로 실고추와 파채를 얹고, 뚜껑을 덮어 살짝 뜸 들인다.
두부조림 재료준비
두부 200g 마늘(중, 깐 것) 1쪽 대파(흰부분, 4Cm) 1토막 |
실고추 1g 검은후춧가루 1g 참기름 5ml 소금(정제염) 5g 식용유 30ml 진간장 15ml 깨소금 5g 흰설탕 5g |
[Tip]
1. 두부의 크기를 일정하게 자른다.
2. 두부는 부서지지 않아야 한다.
3. 두부를 충분히 노릇하게 구워야 졸인 후 색이 예쁘다.
4. 너무 졸여서 질기지 않아야 한다.
한식조리기능사 실기 요구사항
1. 두부는 0.8Cm×3Cm×4.5Cm로 써시오.
2. 8쪽을 제출하고, 촉촉하게 보이도록 국물을 약간 끼얹어 내시오.
3. 실고추와 파채를 고명으로 얹으시오.
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