[한식8] 북어구이
북어구이 조리방법
1. 북어포는 충분히 적셔 젖은 면포에 싸 놓는다.
2. 파, 마늘은 곱게 다진다.
3. 고추장양념(고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후추)을 만든다.
4. 부드럽게 불린 북어포는 머리, 꼬리, 지느러미, 뼈, 가시 등을 제거한다.
5. 북어 등 껍질 쪽으로 잔칼십을 촘촘히 넣는다.
6. 칼집 넣은 북어를 6Cm 길이로 3등분한다. 꼬리쪽은 구울 때 수축이 심하니 조금 더 길게 자른다.
7. 유장(참기름 1큰술 + 간장 약간)을 만들어 북어에 골고루 바른다.
8. 석쇠를 달군 후 식용유를 발라 유장 바른 북어를 올려 초벌구이 한다.
9. 초벌구이한 북어에 고추장양념을 골고루 발라 타지 않게 주의하여 석쇠를 이용하여 굽는다.
10. 완성접시에 머리, 몸통, 꼬리 순으로 담는다.
북어포는 충분히 적셔 젖은 면포에 싸 놓는다.
파, 마늘은 곱게 다진다.
고추장양념(고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후추)을 만든다.
북어포는 머리, 꼬리, 지느러미, 뼈, 가시 등을 제거한다.
껍질 쪽으로 잔칼집을 촘촘히 넣는다.
칼집 넣은 북어를 6Cm 길이로 3등분한다. 꼬리쪽은 구울 때 수축이 심하니 조금 더 길게 자른다.
유장(참기름 1큰술 + 간장 약간)을 만들어 북어에 골고루 바른다.
석쇠를 달군 후 식용유를 발라 유장 바른 북어를 올려 초벌구이 한다.
초벌구이한 북어에 고추장양념을 골고루 발라 타지 않게 주의하여 석쇠를 이용하여 굽는다.
완성접시에 머리, 몸통, 꼬리 순으로 담는다.
북어구이 재료준비(1인분 기준)
북어포 1마리 대파(흰부분, 4Cm) 1토막 마늘(중, 깐 것) 2쪽 |
진간장 20ml 고추장 40g 흰설탕 10g 깨소금 5g 참기름 15ml 검은후춧가루 2g 식용유 10ml |
[Tip]
북어를 물에 불려 사용시 부서지지 않게 주의한다.
석쇠를 사용하여 타지 않도록 주의하여 굽는다.
반드시 유장을 발라 초벌구이 한다.
한식조리기능사 실기 요구사항
1. 구워진 북어의 길이를 5Cm로 하시오.
2. 유장으로 초벌구이 하고, 고추장으로 석쇠에 구우시오.
3. 완성품은 3개를 제출하시오. (단, 세로로 잘라 3/6토막 제출할 경우 수량부족으로 미완성 처리)
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