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[한식4] 도라지생채
도라지생채 만드는 법
1. 도라지는 가로로 껍질을 돌려가며 벗겨 0.3×0.3×6Cm로 채 썬다.
2. 채 썬 도라지에 소금을 넣고 부드러워질 때까지 조물조물 주물러 물에 담가 쓴맛을 없애고 물기를 제거한다.
3. 파, 마늘을 곱게 다진다.
4. 생채양념(고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 식초 1작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금)을 만들고 채 썬 도라지에 조금씩 넣어가며 골고루 무친다. 양념을 한꺼번에 많이 넣어 무치면 색이 진할 수 있으니 주의하고 조금씩 넣어 색을 확인하며 무친다.
5. 완성접시에 보기 좋게 담는다.
도라지는 가늘고 일정하게 채 썬다.
파, 마늘은 곱게 다진다.
도라지는 소금을 넣고 부드러워질 때까지 주물러 물에 담가 쓴맛을 없애고 물기를 제거한다.
생채양념을 만들고 조금씩 넣어가며 골고루 무쳐 완성접시에 보기 좋게 담는다.
생채양념: 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 식초 1작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금
도라지생채 재료준비
통도라지(껍질 있는 것) 3개 대파(흰부분, 4Cm) 1토막 마늘(중, 깐 것) 1쪽 |
고추장 20g 소금(정제염) 5g 고춧가루 10g 흰설탕 10g 식초 15ml 깨소금 5g |
[Tip]
도라지는 굵기와 길이가 일정하고 보기좋게 썬다.
양념은 질감이나 색이 고와야 한다.
생채의 진하기는 도라지생채 > 더덕생채 > 무생채 순서로 조리한다.
한식조리기능사 실기 요구사항
1. 도라지는 0.3Cm × 0.3Cm × 6Cm로 써시오.
2. 생채는 고추장과 고춧가루 양념으로 무쳐 제출하시오.
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