[한식1] 생선찌개
생선찌개 조리방법
1. 생선 머리는 버리지 말고 주둥이 끝을 잘라 같이 사용한다.
2. 지느러미, 아가미, 비늘을 제거한다.
3. 내장은 먹는 부분만 골라낸 다음 4~5Cm정도로 토막낸다.
4. 무와 두부는 2.5×3.5×0.8Cm로 썬다.
5. 애호박은 0.5Cm 두께의 반달모양으로 썬다.
6. 실파와 쑥갓은 4Cm로 썬다.
7. 풋고추와 홍고추는 어슷썰기하여 씨를 제거한다.
8. 마늘과 생강은 곱게 다진다.
생선은 머리, 지느러미, 아가미, 비늘을 제거하고 깨끗이 손질한다. 내장은 먹는 부분만 골라내고 4~5Cm로 토막낸다.
무우, 두부, 애호박, 실파, 쑥갓, 청고추, 홍고추, 파, 마늘을 준비한다.
9. 냄비에 물 3컵을 넣고 고추장 1T, 고춧가루 1/2T를 풀고 무를 넣어 끓인다.
10. 무가 반쯤 익으면 생선을 넣는다.
11. 끓으면 두부와 호박을 넣고 끓인다.
12. 끓어 오르면 풋고추, 홍고추, 다진마늘, 다진생강을 넣고 소금 1/2t를 넣어 간을 한다.
13. 실파와 쑥갓을 넣고 마무리하고 완성그릇에 보기 좋게 담아낸다.
생선 머리는 버리지 않고 함께 조리한다.
생선찌개 재료준비(1인분 기준)
동태(300g) --- 1마리 무 --- 60g 애호박 --- 30g 두부 --- 60g 풋고추(길이 5Cm 이상) --- 1개 홍고추(생) --- 1개 |
쑥갓 --- 10g 마늘(중, 깐 것) --- 2쪽 생강 --- 10g 실파(2뿌리) --- 40g 고추장 --- 30g 소금(정제염) --- 10g, 고춧가루 --- 10g |
[Tip]
1. 생선살이 부서지지 않도록 한다.
2. 각 재료의 익히는 순서를 고려한다.
3. 생선 머리는 아가미를 제거하고 손질에 주의한다.
한식조리기능사 실기 요구사항
1. 생선은 4~5Cm로 토막으로 자르시오
2. 무, 두부는 2.5Cm×3.5Cm×0.8Cm로 써시오.
3. 호박은 0.5Cm 반달형, 고추는 통 어슷썰기, 쑥갓과 파는 4Cm로 써시오.
4. 고추장, 고춧가루를 사용하여 만드시오.
5. 각 재료는 익는 순서에 따라 조리하고 생선살이 부서지지 않도록 하시오.
6. 생선머리를 포함하여 전량 제출하시오.
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