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고고리의 아틀리에/고고리의 제과

[구움 과자류] 파운드 케이크

by gogoart 2023. 3. 1.
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파운드 케이크

배합표

비율(%) 재료명 무게(g)
100
80
80
2
1
2
0.5
2
80
박력분
설탕
버터
유화제
소금
탈지분유
바닐라향
베이킹파우더
달걀
800
640
640
16
8
16
4
16
640
347.5 2,780

파운드 케이크 재료

재료계량을 정확히 한다.

믹싱기에 버터

믹싱기에 버터를 넣고 고속으로 풀어준다.

파운드 케이크 반죽

설탕, 소금, 유화제를 2번에 나누어 넣으면서 크림화한다.

달걀을 조금씩 넣어 부드러운 크림을 만든다.

체질한 가루재료(박력분, 탈지분유, 베이킹파우더, 바닐라향)를 넣고 믹싱볼의 바닥을 쓸어올리면서 섞는다.

파운드틀에 위생지를 깔고 비중(0.98±0.05)을 확인한 반죽을 짤주머니를 이용하여 틀의 70% 정도로 팬닝한다.

가운데를 U자형으로 정리한다.

윗불 200℃, 아랫불 180℃에서 10분간 굽는다.

오븐에서 꺼내어 고무주걱(또는 칼)을 이용하여 식용유를 바른 후 가운데를 일자로 자른다.

윗불 180℃, 아랫불 160℃에서 20~30분 전후로 굽는다. 뚜껑을 덮을 경우에는 가운데 식빵 틀 2개를 놓고 철판으로 뚜껑을 덮는다.

파운드 케이크

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