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과일 케이크
과일케이크 재료 준비
비율(%) | 재료명 | 무게(g) |
100 90 55 100 18 1 1.5 15 30 20 13 16 0.4 |
박력분 설탕 마가린 달걀 우유 베이킹파우더 소금 건포도 체리 호두 오렌지필 럼주 바닐라향 |
500 450 275 500 90 5 7.5 75 150 100 65 80 2 |
459.9 | 계 | 2,299.5 |
재료를 정확히 계량하고 달걀을 노른자와 흰자로 분리한다.
체리를 건포도 크리고 자른 후 물기를 제거하고 건포도, 오렌지필, 체리를 럼주로 전처리한다.
흰자를 젖은 피크(60%)까지 휘핑한 후 나머지 설탕을 2~3회 나누어 넣으면서 중간피크(80~0%)상태의 머랭을 만든다.
마가린을 풀어준 후 설탕(50%), 소금을 넣고 휘핑한다. 노른자를 3~4회 나누어 넣으면서 크림화한다.
예열된 오븐에 호두를 살짝 구워 전처리한다.
전처리한 과일을 체에 밭쳐 물기를 제거하고 호두와 함께 밀라루를 골고루 묻혀 반죽에 섞는다. (밀가루로 전처리 하는 이유는 과일이 바닥으로 가라앉는 것을 방지하기 위함.)
머랭 1/3을 넣고 가볍게 섞는다. 머랭을 처음 섞을 때 양이 너무 적으면 수분량이 부족해 밀가루가 덩어리 질 수 있다.
체질한 가루재료 박력분, 베이킹파우더, 바닐라향)을 넣고 섞는다.
우유를 넣고 섞는다.
나머지 머랭 2/3을 넣고 섞는다.
파운드틀에 60~70% 팬닝한다. 가운데를 U자형으로 정리한다.
윗불 180℃, 아랫불 160℃(이중팬일 경우 180℃)에서 약30~40분 전후로 굽는다.
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