본문 바로가기
고고리의 아틀리에/고고리의 양식

타르타르 소스

by gogoart 2023. 4. 5.
반응형

타르타르 소스

타르타르 소스

타르타르 소스 재료준비

타르타르 소스 재료

재료명 용량
오이피클(개당 25~30g)
양파(중, 150g)
파슬리(잎, 줄기 포함)
달걀
레몬(길이로 등분)
마요네즈
소금
흰후춧가루
식초
1/2개
1/10개
1줄기
1개
1/4개
70g
2g
2g
2ml

 

타르타르 소스 만들기

파슬리

파슬리는 찬물에 담가둔다.

 

삶은 달걀

냄비에 달걀이 잠길 정도의 물을 넣고 소금과 식초, 달걀을 넣어 끓기 시작하면 중불에서 12~15분 정도 삶는다. 삶은 달걀은 찬물에 담가 식힌다. 바로 식혀야 달걀의 녹변현상을 방지할 수 있다.

 

레몬즙

레몬은 막과 씨를 제거하고 즙을 짠다.

 

 

다진 양파

양파는 0.2Cm로 입자가 보이게 다져 소금을 넣고 절인 후 물기를 제거한다.

 

 

다진 오이피클

오이피클은 0.2Cm로 입자가 보이게 다져 물기를 제거한다.

 

 

파슬리 가루

파슬리는 곱게 다지고 면포에 싸서 물에 헹군 후 보슬한 가루로 만든다. 파슬리가루는 꼭 완성그릇에 안 뿌리고 버무릴 때 다 넣어도 된다. 

 

 

흰자,  노른자

흰자는 곱게 다지고 노른자는 체에 내린다. 노른자는 1/2만 사용하는 것이 소스색이 예쁘다.

 

 

타르타르 소스

 

달걀, 오이피클, 양파, 마요네즈, 소금, 흰후춧가루를 넣고 버무린 후 레몬즙으로 농도를 맞추고 파슬리 다진 것 2/3을 넣어 섞는다. 레몬즙이 부족하면 식초로 나마지 농도를 맞춘다.

 

반응형

'고고리의 아틀리에 > 고고리의 양식' 카테고리의 다른 글

사우전 아일랜드 드레싱  (2) 2023.04.06
베이컨, 레터스, 토마토 샌드위치  (0) 2023.04.06
스파게티 카르보나라  (0) 2023.04.05
포테이토 샐러드  (0) 2023.04.05
월도프 샐러드  (0) 2023.04.05