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스파게티 카르보나라
스파게티 카르보나라 재료준비
재료명 | 용량 |
스파게티면 베이컨(15~20Cm) 달걀 파슬리(잎, 줄기 포함) 소금 검은통후추 식용유 올리브오일 버터 생크림 파마산 치즈가루 |
80g 2개 1개 1줄기 5g 5개 20ml 20ml 20g 180ml 10g |
스파게티 카르보나라 만드는 법
냄비에 면 삶을 물을 올린다. 물이 끓으면 올리브오일 약간, 소금을 넣고 스파게티면을 알 단테로 삶는다. 알 단테로 삶기 위해서는 끓는 물에서 8~9분, 삶고 나서 절대 찬물에 헹구지 않는다.
*알 단테: 이탈리안 요리에서 사용되는 용어로 음식을 중간정도로 설익힌 것. 씹는 맛이 나도록 면에 심이 있을 정도로 삶는 것을 말함.
파슬리는 곱게 다지고 면포에 싸서 물에 헹군 후 가루로 만든다.
통후추는 칼등을 이용하여 곱게 으깬다.
베이컨은 1Cm 폭으로 채썬다.
생크림 3큰술, 노른자 1개, 소금을 약간 섞어 리에종 소스를 만든다.
*리에종 소스: 소스나 수프를 걸쭉하게 하여 농도를 조절하고 풍미를 준다. 농후제, 접착제 역할.
팬에 올리브오일을 두르고 베이컨과 으깬 통후추를 넣고 볶는다.
베이컨이 적당히 익으면 스파게티면을 넣고 볶다가 생크림 1/2컵과 소금을 넣고 면을 코팅하듯 볶은 뒤 불을 끄고 버터, 리에종 소스, 파마산치즈가루, 파슬리가루를 넣고 버무린다. 버터와 리에종 소스는 불을 끄고 넣어야 달걀노른자가 익지 않고 버터가 분리되지 않는다.
접시에 담아 파슬리가루와 으깬 통후추를 뿌린다.
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