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고고리의 아틀리에/고고리의 중식

[중식17] 탕수생선살(탕수란치오우)

by gogoart 2022. 8. 24.
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[중식17] 탕수생선살(탕수란치오우)

탕수육의 한 종류로 돼지고기가 아닌 동태나 대구등의 흰 살 생선살을 주재료로 하여 조리한다. 탕수육생선살의 탕은 '설탕', 수는 '식초'를 뜻하는 것이며 설탕과 식초, 생선살이 주재료이다. 탕수생선살은 겉은 단단하고 속은 연하고 부드러워 달면서 신맛이 난다.

 

ⓒ고고리의 아틀리에, 탕수생선살

탕수생선살 조리방법

※ 앙금 녹말 만들기

1. 물 올리기 - 목이버섯 - 불리기

                     - 완두콩 -데치기

 

2. 생선살 - 물기제거 후 4×1 Cm 편 썰기, 간장으로 밑간

- 계란과 녹말을 이용해 반죽 후 예열한 기름에 튀김.

 

3. 당근, 오이 - 4×1 Cm  편 썰기

     파인애플 - 6~8 등분

 

4. 팬순서

간장 -> 당근, 목이 -> 물1 C, 설탕3T, 식초3T, 간장 1/2T -> 물전분 -> 파인애플, 완두콩, 오이 -> 생선살

 

탕수생선살 튀기기

밑 간한 생선살은 계란과 녹말을 이용해 반죽 후 예열한 기름에 튀겨 준비한다.

 

탕수생선살 재료 손질

건목이 버섯은 물에 불려 먹기 좋은 크기로 찢어서 준비한다.

 

탕수생선살 전분물 농도 맞추기

전분물을 이용하여 농도를 맞춘다.

 

탕수생선살 재료준비

탕수생선살 재료준비(1인분 기준)

흰생선살(껍질 벗긴 것, 동태 또는 대구) --- 150g
당근 --- 30g
오이 --- 1/6개(가늘고 곧은 것, 20Cm 정도)
완두콩 --- 20g
파인애플(통조림) --- 1쪽
건목이버섯 --- 1개
녹말가루(감자전분) --- 100g
식초 --- 60ml
흰설탕 --- 100g
진간장 --- 30ml
달걀 --- 1개

 

중식조리기능사 실기 요구사항
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 탕수생선살을 만드시오.

1. 생선살은 1Cm×4Cm 크기로 썰어 사용하시오.

2. 채소는 편으로 썰어 사용하시오.

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