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[중식17] 탕수생선살(탕수란치오우)
탕수육의 한 종류로 돼지고기가 아닌 동태나 대구등의 흰 살 생선살을 주재료로 하여 조리한다. 탕수육생선살의 탕은 '설탕', 수는 '식초'를 뜻하는 것이며 설탕과 식초, 생선살이 주재료이다. 탕수생선살은 겉은 단단하고 속은 연하고 부드러워 달면서 신맛이 난다.
탕수생선살 조리방법
※ 앙금 녹말 만들기
1. 물 올리기 - 목이버섯 - 불리기
- 완두콩 -데치기
2. 생선살 - 물기제거 후 4×1 Cm 편 썰기, 간장으로 밑간
- 계란과 녹말을 이용해 반죽 후 예열한 기름에 튀김.
3. 당근, 오이 - 4×1 Cm 편 썰기
파인애플 - 6~8 등분
4. 팬순서
간장 -> 당근, 목이 -> 물1 C, 설탕3T, 식초3T, 간장 1/2T -> 물전분 -> 파인애플, 완두콩, 오이 -> 생선살
밑 간한 생선살은 계란과 녹말을 이용해 반죽 후 예열한 기름에 튀겨 준비한다.
건목이 버섯은 물에 불려 먹기 좋은 크기로 찢어서 준비한다.
전분물을 이용하여 농도를 맞춘다.
탕수생선살 재료준비(1인분 기준)
흰생선살(껍질 벗긴 것, 동태 또는 대구) --- 150g 당근 --- 30g 오이 --- 1/6개(가늘고 곧은 것, 20Cm 정도) 완두콩 --- 20g 파인애플(통조림) --- 1쪽 건목이버섯 --- 1개 녹말가루(감자전분) --- 100g |
식초 --- 60ml 흰설탕 --- 100g 진간장 --- 30ml 달걀 --- 1개 |
중식조리기능사 실기 요구사항
주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 탕수생선살을 만드시오.
1. 생선살은 1Cm×4Cm 크기로 썰어 사용하시오.
2. 채소는 편으로 썰어 사용하시오.
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