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고고리의 아틀리에/고고리의 양식

서로인스테이크

by gogoart 2023. 4. 4.
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서로인스테이크 만들기

서로인스테이크

 

서로인스테이크 재료준비

재료명용량
소고기(등심)
감자 150g
당근
시금치
양파(중, 150g)
소금(정제염)
버터
흰설탕
검은후춧가루

200g
1/2개
70g
1/6개
2g
150ml
50g
25g
1g

 

소고기 밑간하기

냄비에 물을 올려놓는다. 소고기는 지방과 힘줄을 제거하고 가장자리를 정리한 후 키친타올을 위에 놓고 핏물을 제거하여 소금, 검은후춧가루로 밑간한다.
 

감자는 5×0.8×0.5Cm 막대모양으로 썰어 물에 담가둔다.

 

당근은 지름 3~4Cm, 두께 0.5Cm인 원형으로 각을 돌려 깎아 비쉬모양을 만든다.

 

냄비에 물이 끓으면 소금을 넣고 감자 소금을 넣고 감자, 당근, 시금치(줄기째) 순으로 데친다. 감자는 데치고 나서 절대로 찬물에 헹구지 않는다.

 

냄비에 물 1/3컵, 버터 1작은술, 설탕1큰술, 소금 약간을 넣고 데친 당근을 넣어 약불에서 윤기나게 조린다.

 

양파는 다진다.
 

데친 감자는 수분을 완전히 제거하고 160~170℃에서 노릇하게 튀긴 후 소금을 뿌린다.

 

데친 시금치는 물기를 제거하고 5Cm 길이로 썰고 팬에 식용유를 두르고 곱게 다진 양파를 볶다가 시금치를 넣고 소금, 후추로 간을 한다. 양파에 색이 나지 않게 살짝 볶는다.
 

서로인스테이크

팬에 식용유와 버터를 두르고 강불에서 소고기의 양면을 노릇하게 지진 후 불을 줄여 미디움 상태가 되도록 익힌다. 강불에서 겉면을 지진 후 약불에서 익혀야 육즙이 빠져나오지 않는다.

 

서로인스테이크

접시에 감자, 시금치, 당근을 담고 스테이크를 가운데 담아 완성한다.

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