[한식23] 칠절판
칠절판 조리 방법
1. 석이버섯은 미지근한 물에 불린다.
2. 밀가루 5큰술, 물 6큰술에 소금을 약간 넣어 체에 내려 밀전병 반죽을 만든다.
3. 파, 마늘은 곱게 다지고 소고기는 길이 5Cm, 굵기 0.2Cm로 채 썬다.
4. 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후추를 넣고 간장양념을 만들어 채 썬 고기에 양념한다.
5. 오이는 돌려 깍은 후 길이 5Cm, 굵기 0.2Cm로 채 썰어 소금에 절인다.
6. 당근은 길이 5Cm, 굵기 0.2Cm 굵기로 채 썬다.
7. 석이버섯은 소금으로 깨끗이 씻어 곱게 채 썰고 소금, 참기름으로 양념한다.
8. 달걀은 황백으로 나누어 소금을 약간 넣고 지단을 만든 후 길이 5Cm, 굵기 0.2Cm로 채 썬다.
9. 팬에 식용유를 약간 두르고 치킨타올로 닦아낸 후 밀전병 반죽을 2/3큰술씩 떠서 직경 8Cm 크기로 둥글고 얇은 밀전병을 만들어 식힌다.
10. 팬에 식용유를 두르고 오이, 당근, 석이버섯, 소고기 순으로 볶는다.
11. 접시 중양에 밀전병을 담고 나머지 재료를 색이 조화롭게 담아낸다.
칠절판 재료준비(1인분 기준)
소고기(살코기, 길이 6Cm) 50g 달걀 1개 오이(가늘고 곧은 것, 길이 20Cm) 1/2개 당근(곧은 것, 길이 7Cm) 50g 석이버섯(부서지지 않은 것, 마른 것) 5g 대파(흰부분, 4Cm) 1토막 마늘(중, 깐 것) 2쪽 |
밀가루(중력분) 50g 진간장 20ml 검은후춧가루 1g, 참기름 10ml 흰설탕 10g 깨소금 5g 식용유 30ml 소금(정제염) 10g |
한식조리기능사 실기 요구사항
1. 밀전병은 지름이 8Cm가 되도록 6개를 만드시오.
2. 채소와 황·백지단, 소고기는 0.2Cm×0.2Cm×5Cm로 써시오.
3. 석이버섯은 곱게 채를 써시오.
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