본문 바로가기
고고리의 아틀리에/고고리의 한식

[한식23] 칠절판

by gogoart 2022. 10. 7.
반응형

[한식23] 칠절판

칠절판

칠절판 조리 방법

석이버섯

1. 석이버섯은 미지근한 물에 불린다.

 

밀전병 반죽

2. 밀가루 5큰술, 물 6큰술에 소금을 약간 넣어 체에 내려 밀전병 반죽을 만든다.

 

소고기 간장양념

3.  파, 마늘은 곱게 다지고 소고기는 길이 5Cm, 굵기 0.2Cm로 채 썬다.

4. 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후추를 넣고 간장양념을 만들어 채 썬 고기에 양념한다.

 

오이, 당근, 석이버섯

5. 오이는 돌려 깍은 후 길이 5Cm, 굵기 0.2Cm로 채 썰어 소금에 절인다.

6. 당근은 길이 5Cm, 굵기 0.2Cm 굵기로 채 썬다.

7. 석이버섯은 소금으로 깨끗이 씻어 곱게 채 썰고 소금, 참기름으로 양념한다.

 

달걀 지단

8. 달걀은 황백으로 나누어 소금을 약간 넣고 지단을 만든 후 길이 5Cm, 굵기 0.2Cm로 채 썬다. 

 

밀전병

9. 팬에 식용유를 약간 두르고 치킨타올로 닦아낸 후 밀전병 반죽을 2/3큰술씩 떠서 직경 8Cm 크기로 둥글고 얇은 밀전병을 만들어 식힌다.

 

칠절판 조리 중

10. 팬에 식용유를 두르고 오이, 당근, 석이버섯, 소고기 순으로 볶는다.

11. 접시 중양에 밀전병을 담고 나머지 재료를 색이 조화롭게 담아낸다.

 

칠절판 재료 준비

칠절판 재료준비(1인분 기준)

소고기(살코기, 길이 6Cm) 50g
달걀 1개
오이(가늘고 곧은 것, 길이 20Cm) 1/2개
당근(곧은 것, 길이 7Cm) 50g
석이버섯(부서지지 않은 것, 마른 것) 5g
대파(흰부분, 4Cm) 1토막
마늘(중, 깐 것) 2쪽
밀가루(중력분) 50g
진간장 20ml
검은후춧가루 1g, 참기름 10ml
흰설탕 10g
깨소금 5g
식용유 30ml
소금(정제염) 10g

한식조리기능사 실기 요구사항

1. 밀전병은 지름이 8Cm가 되도록 6개를 만드시오.

2. 채소와 황·백지단, 소고기는 0.2Cm×0.2Cm×5Cm로 써시오.

3. 석이버섯은 곱게 채를 써시오.

 

퓨어영 국산 석이버섯 100g, 1봉 석이버섯100g 국내산석이버섯 돌버섯, 국내산석이버섯100g [메가마트]석이 버섯 팩, 1개 울릉섬바라기 석이버섯15g(국내산), 1개 지리산 자연산 야생 석이버섯 건조 건재 50g 바위버섯 절벽버섯 서기버섯, 1개, 야생 석이버섯 50g

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형

'고고리의 아틀리에 > 고고리의 한식' 카테고리의 다른 글

[한식25] 너비아니구이  (2) 2022.10.08
[한식24] 완자탕  (1) 2022.10.08
[한식22] 비빔밥  (1) 2022.10.07
[한식21] 더덕구이  (0) 2022.10.05
[한식20] 오징어볶음  (0) 2022.10.03