[한식22] 비빔밥
비빔밥 조리 방법
1. 냄비에 청포묵 데칠 물을 준비한다. 0.5×0.5×5Cm로 채 썰어 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 제거한 다음 소금과 참기름으로 무친다.
2. 불린 쌀에 동량의 물을 넣어 밥을 고슬고슬하게 짓는다. 뚜껑을 닫고 중불에서 끓기 시작하면 약불에서 7~8분정도 후에 불을 끄고 5분정도 뜸을 들인다.
3. 파, 마늘을 곱게 다진다.
4. 도라지는 0.3×0.3×5Cm로 채 썰고 소금에 주물러 쓴맛을 제거하고 헹구어 물기를 닦는다.
5. 애호박은 돌려깍기하여 0.3×0.3×5Cm로 채 썰어 소금에 절이고 물기를 제거한다.
6. 고사리는 5Cm길이로 썬다.
7. 소고기 일부는 채 썰고 나머지는 고추장볶음용으로 다진다.
8. 간장양념(간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후추, 참기름)을 만들어 고사리와 채 썬 소고기, 다진 소고기에 양념한다. 파, 마늘은 일부 남겨서 도라지와 호박 볶을 때 사용한다.
9. 다시마는 식용유에 튀겨서 잘게 부순다. 너무 높은 온도에서 쉽게 타므로 130~140℃에서 서서히 튀긴다.
10. 달걀은 황백으로 나누어 약간의 소금을 넣고 지단을 부쳐 5Cm 길이로 채 썬다.
11. 팬에 식용유을 두르고 도자리, 호박에 다진 파, 마늘을 넣어 각각 볶은 후 고사리, 소고기 순으로 각각 볶는다.
12. 팬에 양념한 다진 소고기를 볶다가 고추장 1큰술과 설탕 1/2큰술, 참기름 약간, 물 1큰술을 넣어 볶아서 고추장 볶음을 만든다.
13. 완성그릇에 밥을 편편하게 담고 그 위에 준비된 재료를 색을 맞추어 돌려 담고 중앙에 고추장 볶음과 튀긴 다시마를 얹어 완성한다.
비빔밥 재료준비(1인분 기준)
쌀(30분 정도 물에 불린 쌀) 150g 애호박(중, 길이 6Cm) 60g 청포묵(중, 길이 6Cm) 40g 소고기(살코기) 30g 도라지(찢은 것) 20g 고사리(불린 것) 30g, 달걀 1개 건다시마(5×5Cm) 1장 대파(흰부분, 4Cm) 1토막 마늘(중, 깐 것) 2쪽 |
식용유 30ml 진간장 15ml 흰설탕 15g 깨소금 5g 고추장 40g 검은후춧가루 1g 참기름 5ml 소금 10g |
한식조리기능사 실기 요구사항
1. 밥은 질지 않게 짓는다.
2. 지급된 소고기는 고추장볶음과 고명으로 나누어 사용한다.
3 색이 겹치지 않도록 조화롭게 담아낸다.
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