[한식9] 육원전
육원전 조리방법
1. 파, 마늘을 곱게 다진다.
2. 두부는 껍질을 제거하고 물기를 제거한 후 으깬다.
3. 소고기는 핏물을 제거하고 곱게 다진다.
4. 으깬 두부,다진 소고기에 소양념(소금, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후추, 참기름)을 넣어 치댄다.
5. 지름 4Cm, 두께 0.7Cm의 크기로 동글납작하게 완자를 6개 빚는다.
6. 달걀에 소금을 약간 넣고 잘 풀어 체에 내려 달걀물을 만든다.
7. 완자에 밀가루 달걀물 순으로 묻힌다.
8. 팬에 식용유를 두르고 속까지 잘 익도록 약불로 완자를 지져낸다.
파, 마늘을 곱게 다진다.
두부는 껍질을 제거하고 물기를 제거한 후 으깬다.
소고기는 핏물을 제거하고 곱게 다진다.
으깬 두부, 다진 소고기에 소양념(소금, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 후추, 참기름)을 넣어 치댄다.
지름 4Cm, 두께 0.7Cm의 크기로 동글납작하게 완자를 6개 빚는다.
달걀에 소금을 약간 넣고 잘 풀어 체에 내려 달걀물을 만들고
완자에 밀가루, 달걀물 순으로 묻힌다.
달걀물은 노른자에 흰자를 조금만 넣어야 색이 예쁘다.
팬에 식용유를 두르고 속까지 잘 익도록 약불로 완자를 지져낸다.
육원전 재료준비(1인분 기준)
소고기(살코기) 70g 두부 30g 달걀 1개 대파(흰부분, 4Cm) 1토막 마늘(중, 깐 것) 1쪽 |
밀가루(중력분) 20g 검은후춧가루 2g 참기름 5ml 소금 5g 식용유 30ml 깨소금 5g 흰설탕 5g |
[Tip]
1. 고기와 두부의 배합이 3:1로 맞아야 한다.
2. 전의 속까지 익도록 주의하여 조리한다.
3. 모양이 흐트로지지 않게 예쁘게 나오도록 주의한다.
4. 완자는 익으면 가운데가 볼록해지므로 가운데를 살짝 들어가게 빚어준다.
5. 소고기를 곱게 다져야 묘양이 예쁘게 만들어진다.
한식조리기능사 실기 요구사항
1. 육원전은 지름 4Cm, 두께 0.7Cm가 되도록 하시오
2. 달걀은 흰자, 노른자를 혼합하여 사용하시오.
3. 육원전은 6개를 제출하시오.
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