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고고리의 아틀리에/고고리의 중식

[중식6] 채소볶음(챠오시엔스)

by gogoart 2022. 8. 12.
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[중식6] 채소볶음 (챠오시엔스)

채소볶음은 갖은 채소를 센 불에서 빠르게 볶아낸 음식이다. 북경요리에 속하며 색이 화려하고 신선한 맛이 특징이다.

 

ⓒ고고리의아틀리에, 채소볶음

채소볶음 조리방법

1. 물 올리기

당근. 셀러리, 죽순, 청경채, 청피망, 표고버섯, 양송이 세척(죽순: 석회질 제거, 셀러리: 섬유질 제거), 4×1Cm 편 썰기

손질된 야채를 끓는 물에 데쳐낸다.                                                                      

2. 대파, 마늘, 생강 - 편 썰기

3. 녹말물을 준비한다.(녹말:물 = 1:1) 소스에 넣어 농도를 맞추는 역할, 사용하기 직전에 만들어야 가라앉지 않고 바로 사용할 수 있다.

4. 팬에 기름을 두르고 대파, 마늘을 볶아 향을 내다가 간장, 청주를 넣고 바로 청경채, 당근, 피망, 셀러리, 죽순, 표고, 양송이를 넣고 빠르게 볶는다. 여기에 물(육수), 소금, 흰 후추를 넣고 간을 맞춘 다음 물녹말을 넣어 농도를 맞추고 센 불에서 가열하다가 참기름을 둘러 완성 접시에 담아낸다.

 

[팬 순서]

 파, 마늘, 생강 -> 간장, 청주 -> 데친 재료 -> 물50~100mL, 소금, 흰후추 -> 물전분, 참기름

 

 

채소볶음 재료준비  (1인기준)

청경채 --- 1개
당근 --- ½개
청피망 --- 청피망 30g
셀러리 --- ⅓줄기
죽순 --- 30g
양송이 --- 양송이 2개
건표고버섯 --- 건표고버섯 2개
대파(30Cm 기준) --- 1/5 토막
마늘 --- 1쪽
생강 --- 5g
녹말가루 
식용유
채소볶음소스

물(육수) --- ⅓컵
진간장 --- 1작은술
청주 --- 1작은술
소금
흰후추가루
녹말물
참기름

 

[Tip]

재료는 빠르게 볶아내야 색이 곱고 물이 흐르지 않는다. 미리 데쳤기 때문에 다른 요리보다도 빠르게 볶아내야 하는 요리이다.

 


중식조리기능사 실기 요구사항
1. 모든 채소는 길이 4Cm 정도의 편으로 써시오.

2. 대파, 마늘, 생강을 제외한 모든 채소는 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하시오.

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