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고고리의 아틀리에/고고리의 일식

[일식10] 메밀국수(자루소바)

by gogoart 2022. 8. 12.
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[일식10] 메밀국수(자루소바)

ⓒ고고리의 아틀리에, 메밀국수

메밀국수 조리법

재료씻기, 다시물 올리기

물2C+다시마(약,중불)- 서서히 끓으면 다시마 건지기

가쓰오 넣고 불 끄기- 5분 후 거르기

 

소바다시 만들기

다시물 1C, 간장 2T, 설탕 1T, 미림 1T, 청주1T 끓여 식히기

 

면 삶기

생면- 2~3분 / 건면 - 5~7분

 

1. 무- 갈아 물기 제거

2. 실파 - 송송 썰기

3. 와사비 1T+물1T(한방향으로 개어주기)

4. 김 - 살짝 구워 채

김발 위에 면 틀어 올린 후 채썬 김 올리기

소바다시, 야꾸미(무, 와사비, 실파)함께 제출

 

ⓒ고고리의 아틀리에, 메밀국수 면 삶기

 

ⓒ고고리의 아틀리에, 메밀국수 재료준비

메밀국수 재료준비(1인분 기준)

메밀국수(생면) --- 150g
(건면 100g 대체가능)
무 --- 60g
실파(2뿌리) --- 40g
김 --- 1/2장
고추냉이(와사비분) --- 10g
가다랑어포(가쓰오부시) --- 10g
건다시마 (5×10Cm) --- 1장
진간장 --- 50ml
흰설탕 --- 25g
청주 --- 15ml
맛술(미림) --- 10ml
각얼음 --- 200g

 

일식조리기능사 실기 요구사항
1. 소바다시를 만들어 얼음으로 차게 식히시오.

2. 메밀국수는 삶아 얼음으로 차게 식혀서 사용하시오.

3. 메밀국수는 접시에 김발을 펴서 그 위에 올려내시오.

4. 김은 가늘게 채 썰어(하리노리) 메밀국수에 얹어 내시오.

5. 메밀국수, 양념(야꾸미), 소바다시를 각각 따로 담아내시오.

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