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고고리의 아틀리에/고고리의 한식

[한식15] 지짐누름적

by gogoart 2022. 9. 22.
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[한식15] 지짐누름적

지짐누름적

지짐누름적 요리방법

1.  도라지는 껍질을 돌려가며 벗긴다 0.6×1×6Cm로 썬다.

2.  당근도 0.6×1×6Cm로 썬다.

 

지짐누름적 재료손질
지짐누름적 재료손질

3.  쪽파는 6Cm길이로 잘라 소금, 참기름에 무친다.

4. 파, 마늘은 곱게 다진다.

 

지짐누름적 조리 중

5.  끓는 물에 소금을 약간 넣고 도라지와 당근을 데쳐서 찬물에 식힌다.

 

표고버섯, 소고기 밑간하기

6. 불린 표고버섯은 0.6×1×6Cm로 썰고, 소고기는 핏물을 제거하고 구울때 수축을 대비해 약간 길게 0.6×1×7Cm로 썰어 칼등으로 연육한다.

7. 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념간장을 만들어 표고버섯과 소고기에 양념한다.

8. 팬에 식용유를 두르고 도라지, 당근, 표고버섯, 소고기 순으로 볶는다.

 

밀가루 달걀물 입히기

9. 꼬치의 양끝을 1Cm만 남기고 꼬치에 재료를 색 맞추어 끼운다. 꼬치에 식용유를 조금 바르면 잘 끼워진다.

10. 달걀을 풀어 달걀물을 만들고 재료를 끼운 꼬치를 밀가루, 달걀물 순으로 묻힌다.

 

지짐누름적 팬 작업

11. 달궈진 팬에 색이 잘 나오게 지지고 살짝 익힌 후 꼬치를 돌려가면서 빼낸다. 완성접시에 담아낸다.

 

지짐누름적 재료

 

지짐누름적 재료준비(1인분 기준)

소고기(살코기, 길이 7Cm) 50g
건표고버섯(지름 5Cm, 물에 불린 것) 1개
쪽파(중) 2뿌리
통도라지(껍질 있는 것, 길이 20Cm) 1개
당근(길이 7Cm, 곧은 것) 50g
산적꼬치(길이 8~9Cm) 2개
대파(흰부분, 4Cm) 1토막
마늘(중, 깐 것) 1쪽
달걀 1개
밀가루(중력분) 20g
식용유 30ml
소금(정제염) 5g
진간장 10ml
흰설탕 5g
검은후춧가루 2g
깨소금 5g
참기름 5ml

 


한식조리기능사 실기 요구사항

1. 각 재료는 0.6×1×6Cm로 하시오.

2. 누름적의 수량은 2개를 제출하고 꼬치는 빼서 제출하시오.

 

 

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