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고고리의 아틀리에/고고리의 한식

[한식13] 잡채

by gogoart 2022. 9. 19.
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[한식13] 잡채

잡채

잡채 조리방법

1. 당면과 목이버섯은 따뜻한 물에 불린다,.

2. 숙주는 거두절미하고 끓는 물에 데쳐 찬물로 헹구고 물기를 제거한 후 소금, 참기름으로 밑간 한다.

3. 냄비에 물을 올리고 당면을 삶고 당면이 익으면 건져내어 간장, 설탕, 참기름으로 양념한다. 

4. 도라지는 껍질을 벗겨주고 0.3×0.3×6Cm로 채 썰어 소금물에 담가 쓴맛을 없애고 물기를 제거한다.

 

당면, 표고버섯, 목이버섯 물에 불리기
숙주 데쳐서 밑간
당면 삶아서 밑간

5. 오이는 돌려깎기한 후 0.3×0.3×6Cm 채 썰어 소금에 절인 후 물기를 제거한다.

6. 양파는 6Cm 길이로 곱게 채 썰고 당근은  0.3×0.3×6Cm로 채 썬다. 파, 마늘은 곱게 다진다.

7. 목이버섯과 표고버섯은 물에 불리고 목이버섯은 찢고 표고버섯과 쇠고기는 0.3×0.3×6Cm로 채 썬다.

 

야채 다듬기

 

파, 마늘, 소고기
당면 재료 손질

8. 간장양념(간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 깨소금, 후추)을 만들어 소고기와 표고버섯,목이버섯에 양념한다.

 

표고버섯, 목이버섯, 소고기 밑간하기
계란 지단

9. 달걀은 노른자와 흰자를 각각 나누어 지단을 부치고 0.2×0.2×4Cm로 채썬다.

10. 팬에 식용유를 두르고 양파, 도라지, 오이, 당근, 목이버섯, 표고버섯, 소고기, 당면 순서로 각각 볶는다.

 

잡채 재료 손질
잡채 조리하기

14. 데친 숙주와 볶은 재료에 통깨와 참기름을 넣고 버무린다. 완성접시에 버무린 잡채를 담고 계란 고명을 얹어 보기 좋게 담아 완성한다.

 

 

잡채 재료준비

잡채 재료준비(1인분 기준)

당면---  20g
소고기 (살코기, 길이 7Cm) --- 30g
건표고버섯 (지름 5Cm) --- 1개
건목이버섯 (지름 5Cm) --- 2개
당근 --- 50g
양파 (150g) --- 1/3개
오이 (20Cm) --- 1/3개
통도라지 (길이 20Cm) --- 1개 
숙주 (생 것) --- 20g
달걀 --- 1개
대파 --- 약간
마늘 --- 2쪽
검은후춧가루 --- 1g
참기름 --- 5ml
소금 --- 15g
깨소금 --- 5g
흰설탕 --- 10g
진간장 --- 20ml
식용유 --- 50ml

 

한식조리기능사 요구사항

1. 소고기, 양파, 오이, 당근, 도라지,표고버섯은 0.3×0.3×6Cm로 썰어 사용하시오.

2. 숙주는 데치고 목이버섯은 찢어서 사용하시오.

3. 당면은 삶아서 유장처리하여 볶으시오.

4. 황·백지단은 0.2×0.2×4Cm로 썰어 고명으로 얹으시오.

 

 

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