반응형
포테이토 크림 수프
포테이토 크림 수프 재료
재료명 | 용량 |
감자(200g) 대파(흰부분, 10Cm) 양파(중, 150g) 식빵 월계수잎 버터 치킨 스톡(물로 대체 가능) 생크림 소금(정제염) 흰후춧가루 |
1개 1토막 1/4개 1조각 1잎 15g 270ml 20ml 2g 1g |
포테이토 크림 수프 만드는 방법
감자는 얇게 편썰어 찬물에 담근다. 찬물에 담가 전분기를 제거해 주어야 냄비에 눌러 붙지 않고 색이 나지 않게 볶을 수 있다.
양파와 대파는 얇게 채썬다. 대파는 속대를 제거하고 흰부분만 곱게 채썬다.
식빵은 사방 1Cm 주사위 모양으로 썰고 버터 두른 팬에 약불로 연한 갈색이 나도록 볶아 크루톤을 만든다.
*크루톤: 작은 조각의 빵을 토스트 또는 튀겨서 수프로 넣거나 또는 가니쉬로 사용하는 것
냄비에 버터를 두르고 대파, 양파를 살짝 볶은 뒤 물기를 제거한 감자를 볶는다.
감자가 투명해지면 물 2 컵을 넣고 월계수잎을 넣은 후 뚜껑을 덮고 끓기 시작하면 중불로 낮춰 푹 익힌다.
감자가 익으면 월계수잎을 건져내고 고운 체에 내린다.
익힌 감자를 수저로 내릴 경우 색이 변하므로 나무주걱을 이용한다.
냄비에 담고 생크림 1큰술을 넣어 살짝 끓인 후 소금, 후춧가루로 간을 한다. 농도는 끊기지 않고 주르륵 흐르는 정도로 만든다. 그릇에 200ml이상 담고 크루톤을 올린다.
반응형