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고고리의 아틀리에/고고리의 중식

[중식9] 깐풍기(깐펑지)

by gogoart 2022. 8. 16.
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[중식9]  깐풍기(깐펑지)

바삭하게 튀긴 닭을 매콤한 소스에 버무린 요리로 '깐풍'이란 국물 없이 마르게 볶은 음식을 말하며 '기'는 닭고기를 의미한다.

ⓒ고고리의 아틀리에, 깐풍기

깐풍기 조리방법

1. 닭 - 뼈 제거 후 3Cm 재단

        - 간장, 청주, 소금, 후추 밑간

        - 흰자, 전분

        - 2회 튀기기

 

2. 청피망, 홍고추 - 0.5×0.5Cm 재단

     마늘, 대파, 생강 - 0.2Cm 다지기

 

3. 팬 순서

대파, 마늘, 생강 -> 간장, 청주 -> 홍고추

물2T, 설탕2T, 식초2T, 간장(색), 소금, 후추

청피망 -> 닭 -> 참기름

 

ⓒ고고리의 아틀리에, 닭 밑간

 

ⓒ고고리의 아틀리에, 야채다듬기

 

ⓒ고고리의 아틀리에, 조리하기

 

ⓒ고고리의 아틀리에, 깐풍기 재료준비

 

깐풍기 재료준비(1인분 기준)

닭다리 --- 1개(중)
대파(30Cm 기준) --- 1토막
마늘 --- 3쪽
달걀 --- 1개
청피망 --- 50g
홍고추 --- 1개
생강 --- 5g
녹말가루 
청주
간장, 검은후추
소금(정제염)
식용유
깐풍기 소스

물(육수) --- 3큰술
간장 --- 1큰술
설탕 --- 1큰술
식초 --- 1큰술
청주 --- 1작은술
참기름

중식조리기능사 실기 요구사항
주어진 재료를 사용하여 깐풍기를 만드시오.

1. 닭은 뼈를 발라낸 후 사방 3Cm 정도 사각형으로 써시오.

2. 닭을 튀기기 전에 튀김옷을 입히시오.

3. 채소는 0.5Cm×0.5Cm로 써시오.

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