[일식6] 참치김초밥(데까마끼)
김으로 마는 김초밥 중에서 가늘게 마는 것을 '호소마끼', 굵게 마는 것을 '후토마끼'라 한다. 호소마끼의 대표로 참치김초밥(데까마끼)을 들 수 있는데 이것은 빨간 참치를 넣고 말은 김초밥이다. 주재료인 빨간 참치가 마치 불에 달군 쇠의 불빛 같다고 해서 '데까(불에 달군 쇠라는 뜻)'라 부르고 또한 파란색의 아사비는 매콤한 맛이 데까의 기성을 표현한다 하여 데까마끼라는 이름이 붙여진 것이다. 참치김초밥(데까마끼)과 같은 호소마끼는 김의 향기가 좋으며 가늘기 때문에 먹기에도 편하다.
참치김초밥 조리방법
1. 참치: 얼었을 경우 - 소금을 해동, 녹은 경우 - 소금물에 담구었다가 면보
2. 배합초: 식초 3T+설탕2T+소금2t
3. 밥+배합초 1T -> 젓은 면포로 덮기
4. 생강: 편썰기-> 데치기 -> 배합초에 담아두기
5. 김: 구워서 반으로 자르기
6. 참치: 1Cm 재단
7. 와사비 1T+물1T / 데스물: 식초3T+물1T
8. 김발 > 김 > 밥 > 젓가락 자국이 나게 눌러 와사비 > 참치 > 사각형 말기
*크기 일정하게 재단 후 깻잎 + 생강 + 간장 함께 제출
밥에 배합초 1T 를 넣고 젓은 면포로 덮어 놓는다.
와사비 1T에 물1T를 넣고 한 방향으로 젓는다. 한 방향으로 저어야 매운맛이 잘 살아난다.
김발에 반으로 자른 김을 깔고 밥을 올려 가지런히 눌러 준다.
젓가락 자국이 나게 눌러서 자국 안에 와사비를 펴 바른다.
참치를 올려주고 사각형 말기를 한다.
사각형 말기 모양을 잡아 준다. 김밥이 터지거나 김밥 속재료가 한쪽으로 너무 쏠리지 않도록 주의한다.
김밥의 길이가 일정하게 나오도록 썰어준다.보기 좋게 완성접시에 플레이팅 한다.
참치김초밥 재료준비(1인분 기준)
김(초밥김) --- 1장 밥(뜨거운밥) --- 120g 붉은색참치살(아까미) --- 100g 통생강 --- 20g 깻잎 --- 1장 와사비(고추냉이) 간장 --- 10ml |
● 배합초 식초 --- 3큰술 설탕 --- 2큰술 소금 --- 1작은술 |
일식조리기능사 실기 요구사항
1. 김을 반장으로 자르고, 눅눅하거나 구워지지 않은 김은 구워 사용하시오.
2. 고추냉이와 초생강을 만드시오.
3. 초밥 2줄은 일정한 크기 12개로 잘라 내시오.
4. 간장을 결들여 내시오.
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