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고고리의 아틀리에/고고리의 제빵

단팥빵(비상스트레이트법)

by gogoart 2023. 4. 25.
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단팥빵(비상스트레이트법)

단팥빵

단팥빵(비상스트레이트법) 재료준비

재료명 무게(g) 비율(%)
강력분

이스트
제빵개량제
소금
설탕
마가린
탈지분유
달걀
900
432
63(64)
9(8)
18
144
108
27(28)
135(136)
100
48
7
1
2
16
12
3
15

 

충전용 재료

재료명 무게(g) 비율(%)
통팥앙금 1440 150

 

단팥빵(비상스트레이트법) 만드는 방법

마가린, 팥앙금을 제외한 모든 재료를 넣고 믹싱하다가 클린업 단계에서 마가린을 넣는다.

 

 

비상스트레이트법이므로 반죽온도는 30℃로 한다.

 

 

온도 30℃, 습도 75~80%에서 약 15~30분 동안 1차 발효를 한다.

(비상스트레이트법으로 일반 빵보다 1차 발효를 적게 한다.)

 

손  또는 스크래퍼로 50g씩 분할한다. 표면을 매끄럽게 둥글리기한다.

 

 

실온에서 약 10~15분 동안 중간 발효를 한다.

 

 

헤라를 이용하여 팥앙금을 40g씩 넣는다.

 

 

이음매가 터지지 않도록 잘 봉합한다. 

 

 

성형이 끈난 후 단팥이 상하좌우로 고루 분포되도록 반죽 중앙을 눌러준다

 

 

온도 35~40℃, 습도 85~90%, 약20~30분 동안 2차 발효한다.

 

 

윗불 190℃, 아랫불 170℃에서 약 10~15분 정도 굽는다.

 

 

오븐이나 발효상태에 따라서 색 차이가 있을 수 있으니 상황에 따라 조리한다.

 

 

단팥빵

단팥빵

 

 

 

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