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고고리의 아틀리에/고고리의 제빵

[단과자빵] 크림빵

by gogoart 2023. 3. 21.
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단과자빵: 크림빵

크림빵

 크림빵 재료준비

비율(%) 재료명 무게(g)
100
53
4
2
2
16
12
2
10
강력분

이스트
제빵계량제
소금
설탕
쇼트닝
분유
달걀
800
424
32
16
16
128
96
16
80
201 1,608

 

충전용 재료

비율(%) 재료명 무게(g)
1개당 30g 커스터드 크림 360

쇼트닝을 제외한 모든 재료를 넣고 믹싱하다가 클린업 단계에서 쇼트닝을 넣는다.

 

최종 단계까지 믹싱한다.

 

반죽온도는 27℃로 한다.

 

온도 27℃, 습도 75~80%에서 약 40~50분 동안 1차 발효한다. 손 또는 스크래퍼로 45g씩 분할하고 둥글리기를 한다. 실온에서 약 10~20분 동안 중간발효 한다.

 

타원형으로 밀어 편다.

 

 

크림 30g을 넣고 가장자리에 물을 발라 붙인다. 

 

밑면보다 윗면을 조금 더 길게 덮은 후 스크래퍼를 이용하여 5군데 칼집을 낸다.

 

크림을 충전하지 않은 반죽은 반죽의 절반 정도에 식용유를 바른다. 식용유를 바른 부분을 밑면으로 하고 윗면을 조금 더 길게 덮는다.

 

간격을 맞춰 팬에 팬닝한다. 온도 35~40℃, 습도 85~90%에서 약 30분 동안 2차 발효를 한다.

 

윗불 200℃, 아랫불 160℃에서 약 10~12분 정도 굽는다.

 

완성 후 식힌다.

 

단과자빵: 크림빵

단과자 크림빵

빵을 만들어서 좋은 점은 주위에 나눠줄 수 있어서이다.

 

크림빵

소포장해서 지역 복지시설 할머니들에게 가져다 드리면 무척 좋아하신다.

 

크림빵

빵을 만들어서 좋은 점은 잡생각을 안하고 생산적인 활동에 집중할 수 있다는 점이다.

- 고고리의 아틀리에

 

 

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